SALENGRO    l   CONSTRUCTION D'UN ENSEMBLE IMMOBILIER

Maître d’ouvrage :

Programme :

Surface :                

Statut : 

COLOMBUS

Construction d'un ensemble de 13 logements collectifs et 3 maisons individuelles 

1262 m²

Permis de construire

SITUATION

Le terrain se situe en centre-ville. Il est desservi par la rue Salengro, l’allée des Coutures et l’allée de la Fontaine.Ce secteur essentiellement résidentiel constitue un quartier à part au cœur d’Issy les Moulineaux. Dans le triangle délimité par la rue Salengro, la rue d’Estienne d’Orves et l’avenue Victor Cresson, l’habitat se développe sur un parcellaire très découpé.

L’ensemble présente une densité moyenne, avec des jardins de type urbain de petites dimensions. Sur les artères principales, la densité est plus forte et le front de rue est marqué par des immeubles de logement collectif s’élevant de R+4 (Salengro et d’Estienne d’Orves) à R+6 (Victor Cresson).

Le terrain présente une pente orientée du Sud-Ouest vers le Nord-Est.

Ainsi la rue Salengro présente-elle une pente descendante vers le Nord et l’allée des Coutures une pente vers l’Est. Le terrain est bâti d’une construction à usage d’entrepôt et de ses dépendances, ainsi que de deux maisons individuelles. Sur la parcelle n° 106, l’emprise construite représente 100 % de la superficie. La rue Salengro est partiellement bordée d’arbres. Les espaces libres sont en majeure partie cimentés. A proximité de la maison donnant sur l’allée des Coutures figurent deux petites emprises plantées totalisent environ 35 m². Un arbre (saule) est présent au cœur du terrain, une réservation étant pratiquée dans la dalle de ciment.

PRESENTATION

Le programme consiste en la construction d’un ensemble de 13 logements collectifs et 3 maisons individuelles. L’immeuble d’habitat collectif vient en surélévation du bâtiment conservé sur rue Salengro. Sa volumétrie est caractérisée par le prolongement du gabarit de l’immeuble voisin, à l’aplomb sur rue, souligné à la fois par un retrait de même valeur au 4ème étage et l’élancement des balcons. Le 5ème étage, fortement en retrait, est implanté dans la continuité de la surélévation en projet de l’immeuble du 11, rue Salengro. Un recul de la façade au-dessus des entrées du hall et du parc de stationnement amorce le retour en mur pignon. La hauteur de ce dernier est ramenée à un niveau inférieur à celle du volume principal du fait de la création d’un décrochement correspondant à une terrasse inaccessible. Le niveau d’accès de l’immeuble se situe de plain-pied avec le niveau du trottoir. Des emmarchements doublés d’un élévateur (PMR) permettent d’atteindre la cote « casier » réglementaire.

L’escalier principal et l’ascenseur, ainsi que deux logements, sont accessibles à ce niveau du hall.Le rez-de-chaussée surélevé comporte en outre un local voitures d’enfants, un local vélos et un local ordures ménagères.

Ces locaux sont situés en retrait du domaine public pour la raison suivante :

Le linéaire d’environ 12 mètres seulement de la façade sur la rue Salengro est occupé à plus de 50 % par l’entrée du parc de stationnement et par l’entrée du hall de l’immeuble, suivant l’ordonnancement de la façade existante.

Placer les locaux vélos et ordures ménagères en façade aurait conduit à multiplier les portes sur rue et supprimer toute animation en pied d’immeuble. Ainsi, toute la largeur de la façade aurait été exclusivement consacrée à des accès. .

 

Pour conférer un caractère plus résidentiel à l’immeuble et rendre son soubassement plus qualitatif il a été préféré de consacrer cette partie de façade à l’éclairement d’un logement. Ce dernier, surélevé par rapport au trottoir est préservé des vues directes des passants.Un espace destiné à la mise en place des containers d’ordures ménagères les jours de ramassage est prévu sur l’allée de la Fontaine. Un cheminement extérieur direct vers la rue de la Fontaine est disponible pour les cyclistes. Le dernier étage constitue le niveau haut d’un logement en duplex qui bénéficie d’une large terrasse accessible jusqu’à 1,90 m des limites séparatives, conformément au code de la construction. Les terrasses des niveaux inférieurs comportent des pare-vues. Le parc de stationnement couvert comporte 13 places. L’accès se fait par une rampe (rue Salengro) traversant le bâtiment conservé et menant au volume souterrain créé.

Le parc de stationnement est réputé inondable en cas de crue. 2 places de stationnements ont été conçues de manière à pouvoir accueillir ultérieurement un point de charge pour la recharge de véhicule électrique. Les locaux techniques se situent au sous-sol. Les maisons individuelles sont desservies par l’allée des Coutures.

Elles sont disposées en retraits progressifs, par rapport à l’alignement et la marge de recul obligatoire de 3 mètres, afin d’établir une liaison fluide entre les constructions existantes des parcelles n° 105 et 123. Chaque maison dispose d’un garage couvert.

PLAN MASSE

COMPOSITION

COUPE AA'

COUPE BB'

MATERIAUX

Les constructions sont élevées en structure de béton. Les façades sont revêtues de plaquettes de format allongé d’environ 580 mm x 40 mm et de teinte allant de « pierre claire » à « pierre grisée » suivant la localisation. Les menuiseries extérieures sont ton « quartz ».

 Les garde-corps reçoivent un vitrage légèrement opacifié. Les ouvrages en serrurerie sont réalisés en métal laqué gris quartz (lisses des garde-corps, grilles et portails). Les terrasses non accessibles, sont principalement végétalisées. 

FACADE NORD - MAISONS INDIVIDUELLES

FACADE SUD - MAISONS INDIVIDUELLES

FACADE OUEST - BATIMENT COLLECTIF

FACADE NORD - BATIMENT COLLECTIF

TOITURE

5ème ETAGE

4ème ETAGE

3ème ETAGE

2ème ETAGE

1er ETAGE

REZ-DE-CHAUSSEE

SOUS-SOL